2012년 10월 15일 월요일

1. COFFEE


COFFEE



커피란?
커피나무의 열매를 볶아서 간 가루. 카페인을 함유하고 있으며 독특한 향기가 있어 차의 원료로 널리 애용되고 과자나 음료수의 복합 원료로도 많이 쓴다.
커피의 유래에 대한 정확한 기록이나 증거는 없다. 단지 전해져 내려오는 전설을 통해 아주 오래전부터 사람들이 커피를 먹어왔던 것으로 추측할 뿐이다.
그중 가장 널리 알려진 이야기는 기원전 3세기 에티오피아의 목동 '칼디'에 관한 것이다. 칼디는 염소들을 돌봤는데 하루는 평소에 얌전하던 염소들이 붉은 열매를 뜯어 먹더니 밤새 흥분해 춤추듯 뛰어다니기 시작했다. 이상하게 생각한 그는 근처 수도원의 승려에게 이 사실을 알렸다. 이내 승려들은 이 열매가 정신을 맑게 하고 피로를 덜어준다는 것을 알고 사원에서 기도를 할 때 졸음을 쫓기 위해 먹기 시작했다. 참고로 당시의 커피는 지금과 달리 콩을 빻고 볶아서 빵에 발라 먹었다.
커피를 음료로 만들어 즐기기 시작한 것은 대략 15세기경으로 추정된다. 커피 열매를 불로 건조해 보관하던 아랍인들이 실수로 커피를 볶게 되었는데 더 좋은 맛과 향이 난다는 것을 우연히 알게 되어 이후로 음료로도 즐기기 시작했다는 설이다.
음료로 즐기기 시작한 이후로 커피는 그 이전과는 다른 차원에서 인기를 끌게 된다. 커피는 예멘을 통해 당시 이슬람의 중심지였던 메카로 전해지게 된다. 예배 시 졸음으로부터 벗어나기 위한 목적으로 약처럼 마시기 시작했는데 사람들은 그 효과보다도 맛에 끌려 점차 비종교적 이유로 커피를 즐기게 되었다.



* 커피의 효능 *

운동능력의 향상 및 다이어트에 도움을 준다.
우리 몸안에 있는 피하지방을 에너지로 바꾸면서 에너지 소비량을 10% 증가시켜 비만 방지 및 운동능력을
늘려준다.

암과 동맥경화 억제에 도움을 준다.
커피안에 있는 글로로겐산이 발암물질의 하나인 OH의 발암성을 억제하는 역할을 한다.
또한 동맥경화를 예방하는 HDL을 증가시킨다.

이뇨작용 및 숙취해소에 도움을 준다.
커피안에 있는 카페인은 식물성 알카로이드로 인해 대뇌, 중추신경의 작용을 활발하게 해서 편두통, 신경통을 완하시켜 준다.

입냄새 예방에 도움을 준다.
커피안에 들어있는 프랑류에 구취억제의 효과를 가지고 있다.

원기회복에 도움을 준다.

노화예방에 도움을 준다.
커피는 천연 항산화제다. 그래서 커피는 변비 예방에도 좋고, 치아 우식을 예방해줄 뿐 아니라 통풍 위험도도 낮춰준다. 특히 다른 음료에 비해 원두커피는 항산화효과가 있는 페놀류가 다량 함유되어있어 노화예방과 세포산화 방지 작용을 한다.

우울증 방지에 도움을 준다.
하루 네 잔 이상의 커피를 마시는 여성이 커피를 마시지 않는 여성보다 우울증에 걸릴 가능성이 20% 낮다는 연구결과가 발표되었다.

단기 기억력 증진에 도움을 준다.
커피의 효능 중 제일 많이 알려진건 단기 기억력 증진이다. 커피를 정기적으로 마시는 사람들에게 단순 반응 시간과 선택 반응 시간, 그리고 부수적인 언어 기억, 시공간 추론 등 단기 기억력 증진 테스트를 했는데
테스트 전부에서 커피를 꾸준히 마시는 사람이 더 높은 결과를 얻었다고 한다.



*커피의 종류*

1. 에스프레소
에스프레소는 원두를 적당히 갈아 고온고압의 물로 커피를 추출하는 데 원두의 양, 물의 온도, 압력,시간 등에 따라 맛의 차이가 난다. 빠르고 간편하게 추출가능하고 카페인이 적게 추출되면서도 커피의 맛과 향을 잘 느낄 수 있다. 보통 20~30초 내의 빠른 시간내에 추출하기 때문에 드립커피보다 카페인 함량이 적으며 쓴맛과 단맛, 신맛의 조화를 음미할 수 있다.

2. 아메리카노
에스프레소 : 물을 2 : 8 혹은 3 : 7 으 비율로 섞는다.
아이스 아메리카노는 물의 양을 줄이고 얼음을 추가하면된다.
3. 카페라떼
카페라떼는 에스프레소와 우유가 어우러진 부드러운 커피이다.
라떼(latte)는 이탈리아어로 우유라는 뜻이다.
카페라떼는 에스프레소와 우유의 비율이 2 : 8 이나 3: :7 사이로 유지한다.
기본 카레라떼에다 각 시럽이나 무스, 파우더 등을 첨가해 바닐라라떼, 고구마라떼, 녹차라떼 등을 만든다.

4. 카푸치노
카푸치노는 에스프레소 : 우유 : 우유거품이 1 : 5 : 4정도이다.
우유거품위에 시나몬파우더(계피가루)를 뿌려주면 완성된다.

5. 카라멜 마끼야또
카라멜 마끼야또는 에스프레소에 우유와 시럽, 우유거품을 올리는 커피다.
에스프레소 : 우유가 3:7 이나 2:8 정도로 유지한다.우유에 에스프레소를 붓고 위에 우유거품을 올려중
다음 카라멜 시럽을 드래즈해준다.

6. 카페모카
카레모카는 에스프레소와 우유, 초코시럽이 들어가며 취향에 따라 휘핑크림이 첨가되기도 한다.


[출처]
네이버 백과사전, 네이버 블로거 커피의 효능|작성자 빛님

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